1. HOME
  2. ミラコアの輪
  3. オランダのゲストにMIRACORE®を紹介!3つのイベントのレポート

オランダのゲストにMIRACORE®を紹介!3つのイベントのレポート

2025.10.08

コラボレーター

オランダのゲストにMIRACORE®を紹介!3つのイベントのレポート

不二製油はオランダを中心とする欧州のパートナーを大阪本社に迎え、次世代技術「MIRACORE®」の発表を行いました。アレルゲンフリー・植物由来でありながら、しっかりとした美味しさと満足感を実現する“オールパーパス素材”として、ビーガン・ノンビーガン両方のニーズに応えることを支えるコア技術です。 発表では「豚骨風ラーメン」「ビーフ風シチュー」など、MIRACORE®の可能性を最大限に引き出した試食メニューが振る舞われ、欧州からのゲストからは「ヨーロッパでも絶対に売れる」と高い評価が寄せられました。 続いて、「大阪・関西万博内オランダパビリオンでの講演や「未来の食と健康」のシンポジウムでもMIRACORE®の食の未来への貢献が語られ、世界が抱える食・健康・サステナビリティの課題に対して、日本発の技術を紹介しました。

2025 年6月4日 – 大阪・不二製油本社

2025年6月4日、私たちはオランダに拠点を置く Fuji Europe Africa(FEA)の大切なパートナー34名を大阪本社にお迎えするという、非常に意義深い機会を迎えました。欧州からのゲストをお迎えするのは初めてのことであり、新たな取り組み「MIRACORE®(ミラコア)」をご紹介する絶好のタイミングとなりました。

MIRACORE®を未来の食を切り開く、不二製油の新規事業としてご紹介しました。
はじめに、MIRACORE®のコンセプトとビジョンをご紹介しました。

MIRACORE®は、“満足感”という日本独自の食の価値観を世界へ届けるために生まれた、次世代型・オールパーパス*素材 です。植物由来でアレルゲンフリー、多様な食文化・食制限に対応しながら、しっかりとした美味しさと満足感を提供できる革新的な食材です。

その後、風の沢の高山シェフによるMIRACORE®フルコースをご提供。

濃厚な豚骨風ラーメン、オニオングラタンスープ、クラムチャウダーなど、MIRACORE®の可能性を最大限に活かした珠玉のメニューが並びました。

*「オールパーパス」とは、だれもが「また食べたい」と思う植物性食品の力で、ビーガンの方はもちろん、ノンビーガンの方や動物・魚介アレルゲンを持つ方、そして動物性原料を使えない輸出企業まで、さまざまなニーズや課題に応えるという新たな概念です。

デニス・ルッツ氏(在オランダ大使館農務担当官)と大森達司氏(株式会社不二製油 代表取締役社長)
MIRA-Dashi C200で使った「ビーフ風シチュー」

中でも「豚骨風ラーメン」と「ビーフ風シチュー」は大人気!何度もおかわりする方が続出しました。
ゲストからはこんな声も:

「このラーメン、本当に美味しい!ヨーロッパでも売れると思う。」

「ヨーロッパにはもうパートナーがいるのですか?」

「なぜまだヨーロッパ市場に展開していないのですか?」

2025年6月6日 - セミナー『消費の変化:需要が未来の食品をどう形作るか』@大阪・関西万博オランダパビリオンで登壇

人々と健全で幸せな社会構築を目指すオランダは、共に分かち合い、新しい価値を生み出すこと 『コモングラウンド』をテーマに、2025年大阪・関西万博に参加していました。

今回のセミナーの主なテーマは

  • プラントベース食品の台頭
  • 消費者行動の変化
  • 進化する食品業界において企業が適応し、リーダーシップを発揮するための戦略

…が含まれましたがMIRACORE®チームはその中で食の根源であるおいしさや満足感の側面からあらゆる未来の食に貢献するための戦略について、欧州フードテック界のキーパーソンへ伝えました。

パビリオンツアーでは江戸時代から続く歴史的な友好関係にも改めて触れることができました。

私たちはオランダがリードする世界規模の課題解決に向け、MIRACORE技術で一翼を担っていきます!

2025年6月9日 – オランダ万博プログラム「食の未来」 - シンポジウム「未来の食と健康」@ウェスティンホテル大阪にてMIRACORE®を発信

6月9日、ウェスティンホテル大阪 で開催された「未来の食と健康」シンポジウムにて、MIRACOREは再び注目を集めました。

オランダからの参加メンバーがそれぞれの取り組みを紹介し、Fuji Europe Africa B.V.のマネージングディレクターであり、グローバルイノベーションセンター・ヨーロッパ責任者でもあるDr. Liz Kamei(リズ・カメイ)が、欧州での現在のプロジェクトと共に、MIRACORE®の持つ未来への可能性について発表しました。

昼食ビュッフェでは、MIRACORE®を使用した「塩ラーメンスープS1」による塩ベースのベジミート餃子入り鍋が提供されました。